注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩影轻沙

 
 
 

日志

 
 

陈岚《耻辱论》背后的哲学意义  

2006-08-02 23:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈岚《耻辱论》背后的哲学意义


1.“耻辱论”的提出

2006年7月15日14:33,网名为“黄尘笑客”的网友在著名的网站网易文化论坛《乱弹广场》板块发表《面对强奸,冒死反抗成笑话!》一文,文章采用该版一贯的风格,在写作技术上稍做处理,将现实中某公司女工夜班回家途中遭遇歹徒抢劫、强奸、杀人一事完整记述,随后跟有作者评论:“……但是竟然有人认为牺牲自己前途对抗高考制度的蒋多多事件是一个大笑话,其理由与那些人对于强奸的看法大致相同,也是对抗不了,不如顺从。而我认为,这恰恰是一种麻木的看客心理的泛滥。”针对这一评论,当天21:34,同样在该版写作的陈岚(网名深海水妖)发表了《面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱》一文做为反驳。该文在正文中从人类的前意识中剖析出了女性冒死反抗的原因,指出了人类存有以前意识的形式直接上升为道德意识的精神缺陷,并指责人类这种道德意识的存在有碍于人性上的发展。

以弗洛伊德深度心理学可知,人的心理历程分为三层:上层为意识,中层为前意识,底层为潜意识。《面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱》一文中所言的反抗行为属于人类的本能行为,是人类潜意识的表达形式之一,是人类自我保护意识的最基本的功能,属于生物神经系统的条件反射的意义。从现实角度讲,不反抗也是自我保护意识的结果。也就是说,面对危险不反抗行为也意味着对本体的保护手段之一。依次,《面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱》一标题有着逻辑错误。试想,当受众确认了作者观点之后,通过实践,进入意识,必然形成一种逻辑,这种逻辑的终极目的必然形成人们的道德观。基于作者的观点,这种道德观同样也是不人道的。然而,正是这种逻辑上有着漏洞的标题却在正文中得以弥补。诚然,作者对传统观念的驳斥言之有理,传统思想在作者所揭示的罪状里却依然保有从容答辨的余地。显然,这一“余地”使得这篇文章在互联网上引起轩然大波。从另一方面看,这种标题与正文所表述的思想在各自的路的尽头相互交织的现象,也可看做网络文章的特点之一。赫伯特•斯宾塞称:通过各种互相矛盾的冲突而产生思想和意识(赫伯特•斯宾塞<Herbert Spencer,1820年4月27日–1903年12月8日> ,英国哲学家,进化论的先驱<在理论上的阐述先于达尔文> 。他为人所共知的就是“社会达尔文主义之父”,所提出一套的学说把进化理论适者生存应用在社会学上尤其是教育及阶级斗争)。如此,《面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱》一文给我们更多的是独立思考的机遇。

依马斯洛的需求层次理论:
自我实现的需要
尊 重 的 需 要
社 交 的 需 要
安 全 的 需 要
生 理 的 需 要
所示,在人们没有足够的安全需要的前提下,其尊重的需要是无法被社会所确认的。依次证明,《面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱》正文所属理论是正确的。

2.“陈岚映象”的哲学意义。

如果“耻辱论”是陈岚个性化创作的成果,那么,在社会实践中(思想的形成与写作的行为),这种个性化的行为存在本身即明示了新实用主义存在着可行性,“陈岚映象”反映着时代发展的必然性。
实用主义包括古典实用主义与新实用主义。罗蒂的新实用主义并非是杜威旧实用主义的翻版,前者是后分析时代的哲学家,后者却基本上是前分析时代的哲学家。如果杜威代表着“美国工业社会的哲学”,罗蒂思想集中反映的是“美国后工业社会的哲学”, 实用主义被简化为“美国精神”。并且这一哲学思想不再被学界作为一种被动的研究,而是向着社会、文化慢慢渗透,并蔓延与整个世界。1993年7、8月新实用主义的创始人理查德•罗蒂来华巡回讲学,罗蒂认为,“要教会学生懂得人的自由自律的精神、懂得不能把他人只当工具的道理”。罗蒂以最朴素的语言向我们传达了新实用主义要意。
“陈岚映象” 是时代发展的宠儿,追求真理,一面追求人类最大幸福组成了这一映象的两个面,这两个面正是罗蒂新实用主义的基本观点。这一映象的建立有助于当代中国哲学思想的发展。新实用主义的普及将预言着有序竞争制度的到来,是建立有序竞争制度的先决条件。具体地说,组成社会的人的阶层中,农民认识到维权的重要性,工人认识到值守的重要性,文人认识到社会弊端的结症所在,这个社会方能找到得救之路。通常情况下,我们只是静观这嚷嚷不安的人世生活,发现那些被欲望支配的人是多么贫困、痛苦。人们竭尽全力满足其无限的欲望、采取一切手段避免种种困境。然而,他们得到的仅仅是维持生命而已。“陈岚映象”正是立于这一时代面前的镜子,这面镜子冲破了原有的平衡,也照亮了我们远方的路。

3.小说《背后》的社会意义

陈岚,网易所属网名“深海水妖”,江苏作协会员。从事过电视记者,公务员等多种职业,最终选择辞职写作。著有《莲花落》、《此心恒伤》、《终极爱情》、《背后》等长篇小说,短中篇小说若干。以上所列作品中,《终极爱情》是陈岚于2002年首发于网易文化频道读书论坛的一部科幻作品,通过对这部作品的阅读,结识了陈岚的文字。她编织文字的力度浩然大气,犹如太阳神附体后产生的盎然诗意和澎湃激情的珠联璧合,使得文字时而磅礴,时而婉转迂回,最终汇集成一股滔滔不绝、娓娓动听的感情的激流,携带着她那些浪漫的思想一泻千里。这样的文字让人难以割舍,令人难以忘怀。更值得一提的是,她的科幻作品往往能给读者很大的想象空间,在她的作品中,读者的思想得到了解放,这正是她本人在写作上的一大亮点。

最近,陈岚所著长篇反腐小说《背后》已由东方出版社(人民出版社附牌出版单位)出版发行,该小说以悲剧的写作手法所述故事旨在深入读者意识。表达在政治、市场经济建设等环境中对有序竞争的一种愿望,一种深层次的人文思考。《背后》确立了作者在实用主义下的自由主义立场,表明了有序竞争制度的确立必然是民众的实用主义的突出表现形式(民众必须摈弃一种虚无的归属感后形成新的自由主义)这一哲学思路,符合了罗蒂的新实用主义的哲学内涵。依此,小说《背后》的社会意义是积极的,符合着这个时代的精神。《背后》否定了世界是为非人格的进程和不变的法则,更崇倡一种大众认可的普遍的秩序的存在与其必然性。然而,我们个体的独立从某种意义说应是虚幻的。正如目前的陈岚本人一样,被某些学说罩以虚无主义的头衔。在这个意义上说,陈岚是孤独的。所以,《背后》所渴望的将是民众群体意识的觉醒与重塑。

《背后》的哲学意义在于:通过作者对旧的概念的批判,并试图通过实例的特殊表象反正一种新秩序的存在的必然性。由此可以断定,《背后》作为文学作品,其思想的纵深度具有着社会意义。这种意义并非是对社会的“教育”,教育一词听起来是浅薄的,《背后》应当被理解为基于人文思考的对人性的唤醒。时代的发展表明了《背后》所述故事不具备时效上的绝对性,这也正是所有艺术作品的共性。一部作品,无论是建筑艺术、文学艺术抑或音乐艺术,只要她作为艺术形式,能够忠实地记录了某一时代,那怕是某一时刻,只要符合着人类文明进步的需求,这样的作品就具备了伟大的品格。要知道,一些片段,一些经历,注定要活在我们生命中的某一时刻中,它不一定生动,却深刻!


所要参考的资料:
《哲学简史》
《哲学与自然之镜》
《精神分析引论》
《西方哲学史》
《面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱》http://bbs.culture.163.com/ltgch/172933,3,50,0,40,842.html?userid=
《面对强奸犯,冒死反抗成笑话!》http://bbs.culture.163.com/board/rep2.jsp?b=ltgch&i=172850
耻辱论——“木丁西”(网名)最先定义



------------------
内事不决问老婆,外事不决问Google。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017