注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩影轻沙

 
 
 

日志

 
 

读《狼图腾》  

2005-10-10 11:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就如同我们有幸通过小说《诉讼》得以了解美国现代主义文学先驱卡夫卡的内心世界一样,我们能有机会通过《狼图腾》这部小说,去了解一个民族的内心世界,同样是一件幸运的事。同样,《狼图腾》也是作者给自己的一份最好的礼物。作者用朴素的语言、真确的文字表达能力构建起流畅的故事环境,阅读中,总是给我一种升腾的快感。当我们拿到一本小说类读物,如果五分钟内还没有进入角色,那我们没必要再读了。《狼图腾》更是作者以真实的心路历程为动脉,时时感觉作者脉搏里涌动着的青春热血中,感情中的爱憎与草原致美的天地融为一体,在作者的情感与天地水乳交融的浪漫情怀中,史诗般的宏伟画卷里,观来有一种宇宙洪荒的原始美感;作者以缜密的逻辑思维通过推理、论证等手段理智地造就了“狼图腾”这个词汇,并作为一种精神织入中国人的意识乃至信仰当中来。我的理解,作者著书的意图基本上就是这些。更令人称绝的是,《狼图腾》乃作者耗三十年之功,精心铸造的结果,扬眉出鞘,可谓一鸣惊人。读此书后,感觉对生活在整个中国版图上的人们甚至是世界上的每一个民族皆是当头棒喝。以形而上的眼光对待客观事物的结果,是人类文明遭遇困惑的主要原因。

浅谈一下自己的感受。我依然愿意用这样的标准来看待一部小说的价值:是作者对自己真实生活、情感的忠实记录;对读者的善意;纯朴、优美的语境及准确的文字表达能力。作者在内蒙插队有十一年的时间,十一年的时间与游牧民族朝夕相处,在广博的大草原上与草原狼共舞。相信是作者亲身的体验,叙述间更牵起作者无限的思绪与哀愁,读来深受感染。正可谓“茫野舞醉,月夜留影,悠悠愁思似已尽,草绿花红万里情。”
“狼图腾”,图腾既是榜样的意思,把榜样人为地上升到神的位置。从哲学角度而言,其属于人类心理活动的产物。狼,体质教育下的狼形象甚为可憎。凶狠、残忍、狡诈、好称霸等。即使我们没有与狼共舞的亲身体验,然而,在体制教育对我们环环紧扣的灌输下,自然对狼这种动物形成了一个固有的概念。直到作者以自己的亲身感受,在纯朴优美的文字中揉入作者无限的浪漫情怀成就了《狼图腾》这一小说之后,我们对狼这一动物必须要有一个重新的认识,包括对狼性的再理解。它的体裁不仅是小说,更像是一部学术专著。作者以朴素的文字避开了晦涩难懂的哲学语境之后,通过大量的事实论证“狼性”对“人性”的价值。在狼性与人性的对峙中,人性的没落与不堪昭示着谁更残忍,人们对那些没有反抗精神的动物的驾驭展示着人类的至尊。然而,对那些稍有反抗精神的动物,人类及人类的道德标准却是那样的不堪一击。当草原狼矫健的身影消失在广漠无边的大草原上时,狼图腾终于树立在了人类的精神中,是为——狼图腾。作者在狼的个性上的一个大发挥,可谓“前无古人,后无来者”。更值得思考的是,在人性与狼性的决斗中,谁更凶残、谁更愚昧?
作者的几个写作特点:
真实贯穿着整个故事情节
三十多年前,一名北京知青,自愿到内蒙古边境的鄂伦草原插队,时间长达十一年。作者与草原及游牧民族朝夕相处的这十一年中,因为农耕民族与游牧民族生活、信仰的差异,作者时时感到新奇与震撼。“他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,与狼缠绵过。”与其说是与狼缠绵,倒不如说是作者与大草原的荣辱与共,共生共存的情结。他与亲爱的草原及草原狼共同患难着,经历着青年时代痛苦的精神“游牧”。读来令人感同身受。
细节传达着宏大的主题思想
作者对狼的狡黠和智慧、狼的军事才能和顽强不屈的性格、草原人对狼的爱和恨、狼的神奇魔力等细节的浓墨渲染,甚至到了一种不厌其烦的地步。相信作者更是以狼的坚韧的精神在叙述着人与狼的不解之缘、狼的团队精神和家族责任感;狼的智慧、顽强和尊严;狼对蒙古铁骑的训导和对草原生态的保护;以及狼嗥、狼耳、狼眼、狼食、狼烟、狼旗等细节的描述,使读者对人与自然、人性与狼性、狼道与天道的哲学关系进行思考。在这些细节中,也了解到了作者的文字功力之深,学养之厚。
图腾意识揭示着我民族文明进程的困惑与缺陷
首先说,作者一定有一种图腾意识。“民族的就是最好的”,特别是在文化个性上,一个民族有了完整的文化框架与细节,传承有序之后,人类文明得以发展。一个总爱表扬自己具有“五千年悠久的历史,灿烂的文化,勤劳而善良的人民”的民族是找不到归属感的。当我们整日笼罩在漫天黄沙中,我们是否还会有心情对悠久与灿烂继续赞美?世界上,先进的人群都有着自己的文化氛围。他的动脉就是信仰,信仰是人生努力的方向。在缺少民族信仰的年代,我们至少可以借鉴狼图腾意识来搭建自己的精神家园。“只有适度释放狼性,并采用位移能够控制和驾驭狼性的真正民主制度与法治,抛弃橡皮图章式的假民主,这才是中华民族的唯一出路”。
几个待解决的问题
人类都具有了完美的狼精神,是不是也会是一种缺失?没有了羊精神的存在,狼精神如何凸显呢?
“狼图腾”与“龙图腾”的矛盾与统一
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017