注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩影轻沙

 
 
 

日志

 
 

清明故乡行  

2005-09-29 22:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明故乡行

 

赶清明时节,驱车回老家,看到村子前的那条小河已经不见了。代之的却是整齐的宽房高屋,那仅剩下一条干枯河沟的地带,也被凸显出来。任由岁月的侵蚀,在寂寞中仿佛诉说着曾经的矜持与温馨。

 

童年的美好时光总是伴随着那些美丽往事同步而行的,就如同美好的音乐总是在月圆之夜才那样和谐而诱人一般。童年是充满着稚气的时节,在夏日的嬉戏中,那些自由自在的小鱼和虾们成了我们追逐的目标,小河里就载满了欢乐与笑声。笑声中我们渐渐长大,而在笑声中,小河也将我们遗落在了远方。

 

远离家乡的日子,纵然是充满着勇气与进取,更多的却是淡淡的忧伤。在生命之野性与岁月的磨合之中,渐渐老去,惟有生命中的小河,依然明丽、温馨。

 

圣人以哲理的文本方式归纳、成就着自然之轨,以文明的方式规劝着人世。世人在创造着人类文明的同时,可也总是树敌太多。仅看看人们的餐桌上,几乎是吃遍了一切。海洋里从鲸到小虾,陆地上从象到鼠,天空中从鹰到麻雀。可叹,天上飞的,地上跑的,水里游的,皆成了人们的盘中之物。我们人类的文明似乎就是建立在对待异类的残忍上;我们又必须与异类要一个人为的界限得以彰显人类的高贵来。人,有时又是多么地虚伪呢?人,可知道,每种动物皆有生存的权利。也许我们必须有一次真正的触痛,才知什么是惊喜,什么是悲伤。就像一颗树,它必须凿下一道斧头的痕迹,才会变得结实、高大,才会散发出内部的气味,一种让人难过的芬芳。

 

小河记载着村庄的历史,亦是文明的标识,这就是人类轨迹吗?也许历史总该带点班驳的铜锈,它不该是一尊擦得耀眼的青铜古爵吧。生命之野性是否也应像宝鼎之铜锈,不宜完全抹去?我们的眸子、步伐甚至是笔端正在渐渐流失着某种原有的野性的时候,文明这个人类的面具或许是更清晰了,而人性却逐渐模糊。

 

 

             2005 04 21

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017