注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩影轻沙

 
 
 

日志

 
 

沼泽中那一汪清泉——也读清水之《百无禁忌》  

2005-09-28 02:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沼泽中那一汪清泉——也读清水之《百无禁忌》
    在读书论坛里混得久了,就常听说朋友们聊起,也知道了在“沼泽”里盘踞着几位大鳄:沉稳的雷立刚,幽默、爽气、“多彩”的蜘蛛1,优雅自尊的江慎,搞笑天才玫瑰水手,当然,形容玫瑰水手的风采用假痴不癫更为合适,还有侠肝义胆的浪猴,有米单、杨峥、贾宝贾玉等,也知道在这里还有一位我的“胞兄”——吾叶。而清水的置中,却如荷花般亭亭玉立,一丝清新中,更显卓尔不群了。

    认识清水是在她的小说《百无禁忌》里。一幅画由两个女人缓缓展开,故事就在不经意中开始了。于是,我们看到了整个故事里曲曲折折的思想脉络,仿佛将五光十色的湖水瞬时凝结,在斑斓的凝结中,作者尽情驻留着每一刻的时光。细细的笔锋下,或快乐或忧郁,也拒绝着虚伪与刻意。我想,这就是清水为我们展现的画卷里的全部内容。

(一) 被清水唤做“东西”的东西——爱情
    爱情永远是小说所喜欢表现的一个话题,爱情的两个元素美丽和忧伤在清水的小说中置换成了“我”、许由,美丽如“我”、忧伤的许由,由人物“我”、许由的并存关系中,我们得到其所代表的美丽、忧伤对所诠释的对象——爱情而言,其分量是对等的。在这个基础上,小说所表现出的理智,也就是真实的生活、爱情的艺术写照。

(二) 抱怨并幸福着 
    我自然地想起了一个称谓来——“平民贵族”。小说叙事的口吻是轻巧的,淡淡的雅气中,以娓娓道来的语调让故事自由地发展,这时,我们能看到民工样的天使等词句,在理性与感性的强烈反差中,作者更注重了理性的探索。这也是本篇小说的价值之所在。

(三) 整体的和谐
    小说构思的过程,总是秉承了建筑美学的要素。美的东西在乎其外,内部是坚实的钢筋架构。这样看来,本小说的主体应当就是对爱情的理性认识上,将这个意义延伸开来,我们读到的或许会更多。

    是的,如果把清水比作荷花,她的文思就是一泓清泉了。娇媚的荷花亭亭玉立在汪泉之中,也愿这清泉时刻涌动,生生不息。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017