注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩影轻沙

 
 
 

日志

 
 

像钟鲲一样尖叫—读钟鲲之《言情》  

2005-09-26 00:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙《读书论坛》网友介绍,去E书时空溜了一圈儿。很幸运地,在那里看到了《芦花诗选》(读书论坛的芦花),不幸的是因该网页存在技术缺陷,未能下载。颇感欣慰的是,看到了钟鲲小姐的小说《言情》一部。稍微不幸的是,此处网页可以下载。

首先感谢网易《读书论坛》,为读者提供了一个与作家(在世的)完全平等交流的平台,或者罗嗦一下就是读者与读者,读者与作家,作家与作家之间互相交流的平台。感谢版主瓜、深海水妖创立并完善了读书板块目前独具的风格。感谢现任版主正在传承这种风格。感谢钟小姐为我们写关于“情”的小说。也感谢我自己,有时间及心情去阅读、理解钟鲲小姐说写的小说。虽然我是一个伪读者,然而,可喜的是,钟小姐目前的状况,也与作家这个职业之间有着好几条河距离。印象当中,曾读过钟鲲的一部连载小说《非一般爱情》,难道《言情》是其姊妹篇?其实,仅仅是改了一下名字罢了。最近,在读唐浩明所著《杨度》一书,因俗务所羁,不能连续阅读下来,也是一件无奈的事。初看到《言情》,感觉亲切得很,我说的是《E读书》做的那个界面。封面上隐着一个很美的女像,看来是钟小姐做少女时的倩照。或者是青年时整容的结果,不过整容的起点也差了点。

“在无望之中,我终于看到了一个字——情,至少它让生活有了理由。在这个意义上言情的小说,中国只有一本《红楼梦》,而我所以勇敢地想彻底地言一回情,只是为了拯救我自己。”——钟鲲说。

钟鲲是现代的。钟小姐以现代人的道德素养为基础,以现代女性的眼光,以小说家合理组织文字的可能性,通过客观的性别优势加阅历,去书写一个情字,相当被我看好。基于以上,《言情》理应是一个现代“爱情”故事文本的放大。我知道,以“小说”作为经营资本,要想做大,就必须有胆量去尝试创造一种全新的文本模式,钟小姐有这个胆。所以,《言情》更应该能够合理地诠释“情”字,自信钟小姐也有实力与目前文坛上的那些半老徐娘们在关乎“情”上,有得一拼。而《言情》,注定要扭动着小腰肢,而透出一股青春的骚动向你迎面扑来。

钟小姐是善解人意的。刻薄的小说自由其刻薄之处,各处给你码得严丝合缝,目的是不给你一点点想象的空间。这种书看多了,读者的想象力必然遭到涂炭。为了免遭涂炭,《言情》各处的漏风透气,正迎合了我趣味。书中所运用的跳跃式超绝招法,取词蒙太奇的倾向模式,不禁让我想起名人对言语作用的定义:一是对情绪的影响。一是言语代表的实物对理智的影响。所以,我们有理由像钟鲲一样尖叫,因为《言情》对情的解析,已经给了我一个尖叫的理由。可也是,在这个苍白的年月里,除了尖叫,我们还有什么?


------------------------------

茫野舞醉,月夜留影,悠悠愁思似已尽,草绿花红万里情。

〓 网易文化自助餐 读书论坛 发布时间 2003/04/09 23:00:08 by 叶满城

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017