注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩影轻沙

 
 
 

日志

 
 

禁书过眼录:在“嗷耶”声响中成长  

2005-09-26 00:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倘若要我把书当作猪头肉的话,我要把禁书善意地称其为猪耳朵。惟恐其不嫩、不黄、不长的急切中,渐渐地竟培养了自己读书的兴趣。从十二岁开始读小说,得一位同学的推荐,竟是从矛盾的《子夜》开始的。新疆的戈壁、风沙与鹅卵石注定了我们要在寂寞与枯燥中成长,只有每年春天沙枣树那淡淡的花香,聊解少年情怀更徒增着少年的烦恼。

这位同学比我大两岁,一幅深谙世事的样子,手中常持小说一部,深沉而忧郁。每每看到他的样子,总是让人流露出羡慕的表情。致使多年以后的今天,仍然是对忧郁情有独钟。“你要多读书,才能使自己的气质上来。从《红楼梦》开始吧。”同学如是说。读罢《子夜》,唯记得老太爷偷窥少妇大腿场景并无比令人向往,在唾骂那位不解风情的老太爷子的当空儿读完了《红楼梦》,袭人发现宝玉遗精的事实非但没有令我面红耳赤,仿佛找到了方向般竟是“要我读”变成了“我要读”。我知道自己已经无法挽救了。

古代禁毁小说书之繁多,可谓浩如烟海。如:《金瓶梅》、《肉蒲团》、《灯草和尚》、《绣榻野史》、《梧桐影》《昭阳趣史》等,但大都是千篇一律的因果报应,无趣得紧。《肉蒲团》四卷春、夏、秋、冬的标题冠以禅机之名,读来感觉仿佛为激情带上了道德的避孕套;当今对《金瓶梅》的评价:“在当时被视为丑陋、不健康的作品,而冠以“淫书”之名;实际上,作者写西门庆这一家人的生活,就等于写全社会的缩影。提示世间男女或善或恶的本质,具有很高的艺术价值。”更是让人笑不得。《金瓶梅》原著中的诗词,读来颇耐人寻味:“二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。”看有暗藏劝世的意思,却不知道是应景的抬头诗罢了。“善有善报,恶有恶报;天网恢恢,疏而不漏。”卡!看来这禁书在古代还担负着规范道德秩序兼治安宣传的功能耶。《灯草和尚》更是告诉我们:用小羊的肠衣可制作做成避孕套,可是我祖先的第五大发明?以之馈赠远行的老公,可表疼爱之意……

倒是读了渡边淳一的《失乐园》让人眼前一亮、心头一惊。渡边淳一用诗的语言、小说的格式记录了一对恋人的生死恋情,人间这个本应该充满着人情的环境在小说中竟是直接谋杀爱情的凶手。在渡边淳一功力深厚的文字中,让我们解读着什么是爱。世俗的眼光使这对恋人——久木和凛子面对家人之时彼此仍然爱得那样的坚忍、含蓄;在对方面前却爱得不渝、豪放。也许是庸俗的社会成全了这对恋人的真爱吧,他们终于告别了这个人世,奔向了他们共同的乐园——一个爱情盛宴的地方。如雪的氰化钾和着血红的葡萄酒美酒在这对恋人咽喉中传递的时候,本应是乐土的家园最终没有了真爱,他们奔向了天国。

禁书暗藏玄机,谁在拈花微笑?

------------------------------

茫野舞醉,月夜留影,悠悠愁思似已尽,草绿花红万里情。

〓 网易文化自助餐 读书论坛 发布时间 2005/05/23 23:42:56 by 叶满城


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017