注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倩影轻沙

 
 
 

日志

 
 

一个平凡人眼中的哲学世界  

2005-09-23 22:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个平凡人眼中的哲学世界

枫芒

[个人专辑]

邮件 留言 

消息 短讯

你对本文的看法:

赞成 反对

 

 

一个平凡人眼中的哲学世界

枫芒

 

 

[个人专辑]

邮件 留言 

消息 短讯

你对本文的看法:

赞成 反对

 

 

 

作为线性历史来看的历史真实远离了我们赖以生存的时间和空间,作为现象来看的客体世界和做为现象来看的人的生存总在消逝。

 

叔本华的悲观主义哲学体系的价值在于揭示了生命现象的真相,作为现象来看的人的生存全部的事实是虚无。“快乐常常不是如我们想象般的快乐,而痛苦常常是超出我们想象的痛苦”,一切都终将过去,没有任何作为“现在”的东西停留。

 

然而在我们来到这个世界以前,在我们从事自己的精神探索的开端,前人哲学家已经留给了我们丰富的多元化的世界观,一个人认识自身和认识“整体”所必须从中获得和吸取的知识宝库。人类理性已经走过的足迹——精神探索所发现的另一个或者是多个世界。让我们欣慰的是:过往历史并不是总在消逝,同时还有生成,至少还留下了知识和精神的丰富宝藏,至少可以通过阅读他们打发一些无聊的时光。

 

哲学从来不是哲学家的专利,一个普通人不可能从未思考过哲学问题,因此我主张从广义上理解人人都可是哲学家,但必须从前人的精神探索中寻找自己的道路,也就是说通过阅读哲学经典去认识哲学。

 

斯多葛哲学家爱比克泰德曾经说过:“哲学从人自身的积弱中产生”。一个人获得生命的同时也意味着“预约死亡”。这个“事实”现象让我们惊讶和恐惧,没有比死亡的阴影和恐惧再另人惊讶的了,它使我们了解全部生存的无意义。人的生命现象是什么?什么才是我们值得追求的?也就是我们自己是什么,我将做什么?我在短暂的生命中还有什么值得期待的?

 

不是有人从未进行过精神探索,而是他们在某些时候开始终止了精神探索,一旦终止,便不再需要,他们认为自己的精神探索已经完成了,没有比这更无聊的事了,同精神探索的艰辛和痛苦相比,他们宁愿去找些其他的事来打发无聊的时光。当真的无所事事,产生思维的念头时,通常的做法是麻醉自己,不让自己胡思乱想,于是酒文化伴随人类走过所有艰辛的岁月,并且始终呈发展的趋势。世界海洋有酒精化的倾向,这不是危言耸听,这甚至符合有些人的梦想。

 

“生命皆如苇草,惟有人是能思想的苇草”。然而思想的价值不仅在于开辟了理性的价值,重要的是发现了信仰的价值,更重要的是在信仰中发现全部的价值,我们的全部信仰不是发现真理的价值,而是发现真理本身。从个体自由阐发的哲学意识是人通往上帝的唯一道路。从哲学的概念实在和抽象规律以及自然科学的分析和累加的方法中找不到通往整体性的道路。全部知识的基础只在于信仰。惊异产生知识,怀疑导致确定性,“极限困境”产生信仰。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017